In der Volksmedizin werden unter Magentees häufig Bitterstoffdrogen verstanden und universell bei Magenbeschwerden eingesetzt. Diese sind aber bei übersäuertem Magen kontraindiziert, da sie zu einer weiteren Vermehrung der Magensaftsekretion führen. Die hier für diese Indikation ausgewählten Drogen weisen hingegen eine säurebindende und säurepuffernde Wirkung auf. Kamillenblüten, Malvenblatt, Malvenblüte und Ringelblumenblüten enthalten beträchtliche Mengen an pflanzlichen Schleimen, welche die Magenschleimhaut vor dem Säureüberschuss schützen. Kamillenblüten und Süßholzwurzel wirken darüber hinaus auch entzündungshemmend, wodurch entzündliche Prozesse, die durch Säureüberschuss ausgelöst werden können, positiv beeinflusst werden.
Süßholzwurzel und Anis geben dem Tee einen süßen Geschmack.
Anmerkung: Für die Süßholzwurzel wird auch eine mineralcorticoide Wirkung beschrieben. Diese unerwünschte Wirkung kommt allerdings bei den hier verwendeten Dosierungen nicht zum Tragen.
Erklärungen/Begründungen zur Verwendung der einzelnen Drogen beruhen auf pharmakologischen und/oder klinischen Prüfungen; volksmedizinische, traditionelle Anwendungen sind in Klammern gesetzt.
Indikationsbezogene Wirkungen der Austauschdrogen: Melissenblätter: beruhigend, blähungstreibend, (krampflösend) Pfefferminzblätter: krampflösend, blähungstreibend, galletreibend; verleiht dem Tee einen frischen Geschmack Fenchel: krampflösend, fördert Magen-Darm-Motilität, (blähungstreibend, antibakteriell) Koriander: krampflösend, blähungstreibend, (appetitanregend, antibakteriell)
Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in geschnittenem Zustand (Ausnahmen: Anis, Fenchel, Koriander unzerkleinert) zu mischen. Die Teemischungen sind vor Feuchtigkeit und Licht geschützt in gut schließenden Gefäßen (am besten aus Glas) aufzubewahren.
Zubereitung: 1 Esslöffel Teemischung mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse) kochendem Wasser übergießen und bedeckt ziehen lassen, gelegentlich umrühren. Nach 10 Minuten abseihen und abkühlen lassen.
Am besten ist es, den Tee jeweils frisch zu bereiten. Soll ein Vorrat für einen ganzen Tag bereitet werden, so wird jeweils die vierfache Menge (4 Esslöffel Teemischung, 600 ml kochendes Wasser) genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.
Anwendung: Der Tee soll warm (nicht heiß), ungesüßt, schluckweise getrunken werden; jeweils 1 Tasse vor oder nach dem Essen, 3-4mal täglich.