• 13 Gattungen / ~800 Arten weltweit; holarktisch bis südafrikanisch; Zwiebel-Geophyt, nach Knoblauch oder Küchenzwiebel riechend; Laubblätter grundständig, am Grund scheidig, Spreite meist linealisch (außer bei Allium victoriale und Allium ursinum), ganzrandig, oft röhrig ( z. B. Allium schoenooprasum/Schnittlauch); Infloreszenz: die cymöse Scheindolde wird vor dem Aufblühen von (1)2 Hochblättern (= Hüllblätter, = Doldenhülle) umhüllt, in der Inflorezenz manchmal Bulbillen (= Brutzwiebeln), Blüten zwittrig, radiär, Perigonblätter 6, frei; Staubblätter 6; Fruchtknoten oberständig, Griffel 1; Frucht: 3-fächrige lokulizide Kapsel mit 1–2 Samen pro Fach.
  • Allium ampeloprasum , A. angulosum , A. carinatum , A. cepa , A. cepa ascalonicum , A. cernuum , A. cristophii , A. fistulosum , A. flavum , A. lusitanicum , A. moly , A. nigrum , A. nutans , A. obliquum , A. oleraceum , A. paradoxum , A. porrum , A. x proliferum , A. ramosum , A. rotundum , A. sativum , A. sativum var. ophioscorodon , A. scorodoprasum , A. schoenoprasum , A. sphaerocephalon , A. suaveolens , A. subhirsutum , A. tricoccum , A. triquetrum , A. tuberosum , A. ursinum , A. validum , A. victorialis , A. vineale , A. wallichii
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