• Wirsing Rouladen (für 2 Personen)
    - von einem Wirsing den Strunk abschneiden und die Blätter ganz lassen; die Wirsingblätter in reichlich kochendem Salzwasser 4 Min. blanchieren, abgießen, kalt abschrecken, trocken tupfen
    - für die Fülle2 Scheiben Sauerteig-Schwarzbrot in kleine Würfel schneiden; 2 EL Haselnüsse grob hacken; in Olivenöl 2 gehackte Knoblauchzehen und 1/3 in feine Ringe geschnittenen Lauch sanft anbraten, die Nüsse, die Brotwürfel und 1 TL Kreuzkümmelsamen zugeben und anrösten, die Pfanne vom Herd nehmen
    - 100 g klein gewürfelten Schafkäse und 1 EL gehackte Dille untermengen, pfeffern und etwas sal- zen; die dicken Stielteile aus den Wirsingblättern herausschneiden, je 1 gehäuften EL Brotfülle auf das Blatt setzen, die Blattränder über die Fülle klappen und die Blätter aufrollen
    - eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen, die Rouladen nebeneinander in die Form legen, mit 250 ml Gemüsebrühe begießen und im vorgeheizten Backrohr bei 200° ca. 20 Min. backen
    - in der Zwischenzeit 1 Hand voll Salbeiblätter in Butter langsam knusprig anrösten, leicht salzen
    - die fertigen Rouladen mit etwas Olivenöl beträufeln und mit den gerösteten Salbeiblättern gar- nieren
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