Stielmus-Salat:
Zutaten (4 Personen): 400 g Stielmus, 3 Tomaten, 1 kleine Zwiebel, 2 Scheiben helles, altbackenes Brot, 3 EL Olivenöl, 1 Zehe Knoblauch, Salz, 50 g Parmesan oder Pecorino
Für die Soße: 4 EL Olivenöl, Saft einer Zitrone oder 3 EL Essig, 1 TL Senf, 1 klein geschnittene Knoblauchzehe, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer, 4 EL Wasser
Zubereitung: Die Zutaten für die Salatsauce miteinander vermischen. Das Stielmus waschen und trockenschleudern. Die Stielenden abschneiden und die Blätter mundgerecht klein schneiden. Die Tomaten achteln. Die Zwiebel fein schneiden. Alles miteinander vermengen.
Das kleingeschnittene Brot in einer Pfanne im Olivenöl anbraten, so dass es leicht braun wird. Den Knoblauch mitrösten und etwas salzen.
Den Salat mit der Sauce mischen und auf Tellern anrichten. Vom Käse mit einem Sparschäler über jedem Teller etwas abschneiden. Die knusprigen Croûtons darüber geben.