• "Prunus Cerasus L., Sauer- und Pr. avium Süss-Kirschenbaum (Rosac.). — Die Kirsche hat je nach der Art verschieden stark adstringirende Eigenschaften. Ebenso wie Aepfel und Grantäptel haben auch die Kirschen, je nach den Sorten bald herberen, bald süsseren, bald sauereren Geschmack. Die unreifen sind herb und sauer wie Maulbeeren. Jedoch übertrifft bei unreifen Maulbeeren die Säure die Herbigkeit, bei Kirschen aber nicht immer. — Die süssen Kirschen sind im Gegensatz zu den sauren dem Magen sehr zuträglich. Die sauren sind bei starkem Schleimgehalte und Ueberfüllung des Magens an ungesunden Säften passend. Das Gummi des Kirschbaums ist gleich allen schleimigen Theilen bei Tracheitis zu empfehlen und soll, in Wein genommen, gegen Lithiasis von Nutzen sein. — Abu Mansur giebt dieselben Wirkungen an."

    (Ludwig Israelson: Die "materia medica" des Klaudios Galenos, 1894)
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