• Der im Rezept benötigte Hollersaft wird im Dampfentsafter hergestellt. Dazu werden die Früchte sauber abgerebelt, sodass keine Stielchen in die Fruchtmasse geraten. Das im Rezept geforderte nochmalige Köcheln ist notwendig, um den bedenklichen Inhaltsstoff Sambunigrin gründlich zu zerstören.
    Zutaten: 2 l Hollersaft, 1 l Apfelsaft, 1 l Ansatzkorn, 1 kg Zucker 1 Zitrone, Zimtrinde, Vanilleschote, Nelken.
    Zubereitung: Hollersaft 15 bis 20 Minuten köcheln lassen und mit dem Apfelsaft mischen. Nun wird der Zucker, 2 Zimtstangen, Nelken, die Vanilleschote und der Saft einer Zitrone dazugegeben. Nach dem Auskühlen kommt noch der Ansatzschnaps dazu. Nun wird in Flaschen abgefüllt und der Likör bis Weihnachten reifen gelassen.
    Tipp: Einen besonders feinen Geschmack erhält der Likör, wenn man mit dem Ansatzschnaps auch noch eine Tasse schwarzen Kaffee (!) dazumischt.
    (Quelle: RGV_Rezeptsammlung.pdf)
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