• Hetscherl, also die Früchte der Wildrosen, sind eine schmackhafte Delikatesse, wenn man sie von den borstig behaarten Samen befreit. Im Prinzip sind alle Wildrosen geeignet, wenn sie nur groß genug für die Verarbeitung sind. Selbst Kulturrosen geben mitunter brauchbare Hagebutten ab.
    Zutaten: 1 Teller frische, geputzte Hetscherl, 100 g Kristallzucker, 1/4 l Weißwein, 1/4 l Wasser, 8 Eigelb, 1/2 l Schlagobers, 1 EL Likör.
    Zubereitung: Geputzte Hetscherl (halbiert, von Kelchblättern und Samen befreit) mit dem Zuckerwasser aufkochen und wenn sie weichgekocht sind, durch ein Streichsieb treiben. In die Fruchtmasse den Weißwein geben (z.B. einen Veltliner). Eigelb mit etwas Zucker im Schlagobers verquirlen, den Likör dazugeben, etwas anwärmen und zu einer steifen Creme schlagen. Die Fruchtmasse dazugeben und weiterschlagen, bis die Creme abgekühlt ist. Passt gut zu Mürbteig, kann aber auch gekühlt serviert werden.
    Tipp: Um das Gericht auch außerhalb der Saison herrichten zu können, kann man die geputzten Hetscherl auch trocknen und vor der Verwendung über Nacht einweichen. Das Einweichwasser gleich zum Aufkochen verwenden.
    (Quelle: RGV_Rezeptsammlung.pdf)
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