Zutaten für 12 Stück: 100 g Haferflocken, 60 g Dinkelvollkornmehl, 60 g Dinkelmehl, 100 g Mandeln, 90 g weiche Butter, 1 Ei, 3-4 EL Ahornsirup, 10 Birnen, 100 mL Wasser, 2 TL Zimt, 1 Sternanis, 100 g Mandeln.
Haferflocken mit beiden Mehlsorten, gemahlenen Mandeln, Butter, Ei und 2 EL Ahornsirup zu einem glatten Teig verkneten. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Den Teig auf dem Boden der Form verteilen und festdrücken. Einen Rand von 2 cm hochziehen. Die From bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
2 Birnen schälen, entkernen und würfeln. Mit 100 mL Wasser, Zimt und Anis in einem Topf in ca. 20 Min. weich dünsten. Anis entfernen und das gedünstete Obst nicht zu fein pürieren. Mit 1-2 EL Ahornsirup abschmecken.
Backofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die restlichen Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Den Tortenboden holen und die Hälfte der Birnen darauf verteilen. Darüber die Hälfte des Birnenpürees verstreichen. Restliche Birnen und Püree schichten. Zuletzt die gehobelten Mandeln darauf verteilen und 1 Stunde backen.