• Kriecherl sind eine formenreiche Sammelart der Pflaumen. Da sie als Frischfrucht nur kurze Zeit haltbar sind, ist ein süß-saures Gericht daraus eine gute Möglichkeit die Farben und Geschmacksstoffe des Spätsommers in den Winter zu zaubern.
    Zutaten: 500 g Kriecherl, 160 g gedünstete, geschälte Äpfel, 160 g kleingeschnittene Zwiebeln, 75 g kleingehackte Karotten, 250 ml milder Apfelessig, 160 g brauner Zucker, 1/2 TL Zimt, 1/2 TL kleingehackter Ingwer, 1/2 TL kleingehackter Knoblauch, 2 TL Salz
    Zubereitung: Kriecherl, Äpfel, Zwiebel und Karotten in einer Pfanne mit dem halben Essig 40 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Die restlichen Zutaten dazugeben und unter ständigem Umrühren so lange Einkochen, bis das Relish dick genug ist.
    Tipp: Kriecherl haben einen Doppelgänger mit dem Namen Kirschpflaume, der leicht an der sauren Fruchtschale, den sehr dünnen Fruchtstielen und dem glatten Steinkern zu erkennen ist. Puristen achten darauf und verwenden Kirschpflaumen nur für Mischmarmeladen. Für ein Relish kommt nur das echte Kriecherl in Frage.
    (Quelle: RGV_Rezeptsammlung.pdf)
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