• Gurke: "„Die Znaimer Gurke“:
    Diese Einlegegurke erlangte ab 1850 in der Gegend um Znaim große wirtschaftliche Bedeutung. ...
    Die Salzgurken wurden über ihre Heimat hinaus bis nach Böhmen und Brünn geliefert. Der endgültige Durchbruch gelang ihr 1867, nachdem die Firma Zeisel in Znaim die Gurken mit Gemüsescheiben dekorierte und in 5-Liter-Gläsern verpackte. Um 1900 wurden Gurken aus Znaim nach z. B. Rußland, Frankreich, England, Amerika und Australien exportiert. ...
    Die Gurke wurde in verschiedenen Spielarten zubereitet und vermarktet. Sie entwickelte sich zu einem der ersten Markenartikel der Welt und zur ersten Weltmarke Alt-Österreichs. Vor allem im Eigenbedarf wurde die Gurke nicht nur eingelegt, sondern auch roh, geschmort, gefüllt, glaciert, gedünstet, gesäuert oder gedämpft verzehrt. ...
    Versuche, die Znaimer Gurkenkultur nach 1945 wiederzubeleben, scheiterten. Zwar gab und gibt es Gurken „nach Znaimer Art“ – diese haben jedoch wenig mit der ursprünglichen Znaimer Gurke zu tun. 1955 ist die Znaimer endgültig aus dem Anbau verschwunden."
  • < < <