• Die Früchte des Weißdorns sind trockene, etwas mehlige Birnchen, so nennt sie auch der niederösterreichische Volksmund: Mähbia. Ihre kreislaufregulierende Wirkung wird schon sehr lange in der Volksmedizin genutzt und selbst zu Schnaps wurden sie schon gebrannt. Rezepte für die kulinarische Verwendung sind allerdings rar. Hier ist eins!
    Zutaten: 4 Teile Weißdornfrüchte, 6 Teile Quitten, 10 Teile Zucker, 1 Zimtstange
    Zubereitung: Weißdornfrüchte mit 1 Zimtstange und Wasser weich kochen, passieren. Quitten entkernen, mit 1 Zimtstange und etwas Wasser weich kochen und im Mixer zerkleinern. Fruchtmassen der beiden Obstsorten zusammenmischen, Zucker zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Masse etwa 1 cm dick auf Pergamentpapier aufstreichen. An einem warmen Ort langsam trockenen lassen, ausstechen oder passend zerschneiden, evtl. mit Bitterschokolade verzieren.
    Tipp: Die Weißdornfrüchte können auch mit Mehlbeere oder Elsbeere gemischt werden. Der Geschmack des Konfektes wird dadurch vollmundiger.
    (Quelle: RGV_Rezeptsammlung.pdf)
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