Weinscharl sind die Früchte der Berberitze. Sie sind zitronensauer und von eigenartigem,
zarten Aroma. In der persischen und kurdischen Küche sind Berberitzenfrüchte
unverzichtbare Ingredienzien. Die Verwendung in der heimischen Küche ist schon vor
über 100 Jahren aufgegeben worden. Schade!
Zutaten: 1/2 l Berberitzensaft, 1/4 l Trockener Rotwein, 500 g Zucker, Geriebene Zitronenschale, 1/2 Zimtstange.
Zubereitung: Zutaten miteinander aufkochen, abseihen und erneut
kochen. Dazu 200 g in einem weiteren halben Liter Rotwein
verquirltes Kartoffelmehl langsam einrühren, bis das
Ganze dick wird. Den Pudding in eine Form geben, nach
dem Erkalten stürzen und mit Weinsoße servieren.
Tipp: Berberitzensaft stellt man am Besten im Dampfentsafter
her. Die Kerne der Berberitze enthalten ein
Alkaloid, das besser nicht im Pudding sein sollte!
(Quelle: RGV_Rezeptsammlung.pdf)